Cours

[Cours][twocolumns]

Corrigées du manuel scolaire

[Exercice manuel scolaire][twocolumns]

Séries d'exercices corrigés

[Série d'exercices corrigés][twocolumns]

Devoirs corrigés

[devoirs corrigés][twocolumns]

Articles recents

Correction - Exercice 11 page 181 - Activités algébriques


1ère année secondaire

Activités algébriques

Exercice 11 page 181


Développons et simplifions l'expression \(B=(3x–\frac{1}{2})^2-(3x+\frac{1}{2})^2\)


\(B=(3x–\frac{1}{2}-3x-\frac{1}{2})(3x–\frac{1}{2}+3x+\frac{1}{2})\) \(\Rightarrow\)

\(B=(-\frac{2}{2}\times6x)\) \(\Rightarrow\)

\(B=-6x\)
\(a^2-b^2=(a-b)(a+b)\)


Développons et simplifions l'expression \(C=(1–B)^2-2+2B\).

\(C=(1–B)^2-2+2B\) \(\Rightarrow\)

\(C=(1^2–2\times1\times B+B^2)-2+2B\) \(\Rightarrow\)

\(C=1–2B+B^2-2+2B\) \(\Rightarrow\)

\(C=-1+B^2=B^2-1\) \(\Rightarrow\)

\(C=(-6x)^2-1\) \(\Rightarrow\)

\(C=36x^2-1\)


Aucun commentaire: